设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 函授教育 | 培训教育 | 自学考试 | 党建之窗 | 普法专栏 | 资料下载 
现在是:
热门文章
 
当前位置: 本站首页>>普法专栏>>正文
 
又一波疫情:内心越慌乱,你越要修炼这4件事
2022-03-23 16:45  

 

又一波疫情:内心越慌乱,你越要修炼这4件事-心理学文章-壹心理

这一波传播速度极快的疫情,又一次改变了很多人的生活计划与节奏。

外界很混乱,内心很慌乱,怎么办?

答案是:借事修炼,修炼自己的内在稳定性

维度一

修炼稳定的情绪

内在稳定性的第一个重要维度是:稳定的情绪。

当遇到意外事件或听到坏消息时,我们的情绪通常都会做出非常激烈的反应。而不稳定的情绪,正是导致生活工作失控的原因。

很多人都曾跟我抱怨:控制情绪谈何容易?每次问题发生时,我都会想尽一切办法控制情绪,让它不要爆炸或极度低落,然而没过多久,只要一遇到事,情绪就会再次跌宕起伏。

其实,问题刚好就隐藏在这段文字里——对于情绪,我们要做的从来不是控制,相反,我们要去观察。

假如你能平静如实的观察自己正在发生的那股情绪,抽离的看着它,就像是看着另一个人的情绪。那么,你的情绪问题就会解决大半。

相反,假如你不能抽离,而是与你的情绪合二为一,它在哪儿你就在哪儿,它将你带去哪儿,你就去向哪儿。那么,你就只能深陷其中,随之跌宕起伏。

所以,想要获得情绪稳定性的第一个方法就是:观察它。

观察之后,你可以试着去接纳它。

比如:带着关怀,带着爱对自己这么说:

我有这样的感受很正常。

大家在面对这样的情况时,都会出现同样的感受。

我有这样的感受是可以理解的。

我允许自己有这样的感受。

或者,你也可以尝试用理性的思考去看一看到底是什么样不切实际的想法或思维模式导致了你的这种情绪。

如此一来,你的情绪就会渐渐消退。

维度二

创造规律的生活

外界环境越是混乱,我们就越是需要定海神针一般的内心支点

有一种内心支点是任何时候、任何情境下,你都可以拿来就用的,而且只要你去用了,你的内在很快就能获得一种稳定感,这就是规律的生活 

我们大多数人都是这样:在熟悉的、可预测的情境中,会获得舒适感和安全感。而如果处于混沌和不确定的情境中,则会倍感焦虑。

你的安全感越多,对于不确定的忍耐度也就越大。安全感可以支持你去面对混乱和不确定性,可以让你身处其中而不被吞噬。

因此,当外界混乱不堪、内心飘摇不定的时候,你就失去了你需要的安全感,这时你就需要去创造这种安全感,而安全感的源头之一就是规律有序的生活,这是最简单易得的方法。

具体怎样做?

你可以创作一个属于自己的24小时生活图。

首先,将你的所有生活事件进行分类,比如:娱乐、睡眠、社交、用餐、运动、学习、工作、家庭。

然后根据自己实际的情况增加、删除、修改其中任何领域。

图:生活事件分类

再根据自己的实际情况,在每个领域中写出具体事件并分配时间。 

图:一天24小时

最后,将你的生活事件安排到各个时间段里,并严格执行。在这里,我拿出几个历史上名人的一天安排给你参考。

 


图:达尔文的一天

 

   

 

 图:莫扎特的一天

 

图:巴尔扎克的一天

当你将自己的生活工作都安排到24小时图中,就可以按照它去执行了,在执行过程中,你的内心会越来越笃定,而你的内在稳定性也会越来越强。

维度三

增加你的支点

我见过一些因意外而意志崩溃的人,比如:

曾有一位部门负责人,一直兢兢业业的工作,后因人事斗争,被辞退了。恰好,她是一位45岁的单身女性,平时几乎所有时间都扑在了工作上,就连周末放假都常去公司加班。

所以,当她遭遇这件工作上的打击时,猛然间无法承受,几近崩溃,后来看了好几年的心理咨询师,再后来找到我,最终才渐渐好转。 

人生一方面的意外,常会导致一个人内在稳定性的丧失,并由此波及到人生的方方面面。

但事实却是,每个人的人生都是多方面的,家庭、亲密关系、朋友、娱乐、职业发展、个人成长、艺术、爱好等。

如果,你越是集中于其中一面,越是只关注其中一面,你的生活圈就越是狭小,你就越会容易被它击溃。

如果爱情是你的全部,当你失恋了,你就很容易陷入崩溃。

如果工作是你的全部,当你失业了,你就很容易陷入崩溃。

如果家庭是你的全部,当你遇到家人分离,你可能就会彻底崩溃......

相反,你的生活圈越大,你就越是容易恢复,因为你整个人生的支点从来都不只是某一方面,而是方方面面,这样你个人的弹性与内在稳定性就会大大增强。

所以,你要去试着增加人生中的其他支点。

比如:以前你总是依托于工作,那么现在你可以试着去恋爱。以前你总是围着老公转,现在也许你可以去工作。以前你是一个全职妈妈,所有的事都是关于孩子的,现在也许你可以去增加一些爱好,培养一些特长。

总之,不要让你人生的支点只有一个,我的建议是至少两个。

唯有这样,你才能不再局限于生命的某个侧面,从而提高自己的弹性与内在稳定性。 

维度四

设置你的灯塔

那些忽然遭遇意外事件的人,就像原本在大海里平稳航行的船,忽然间遇到了惊涛骇浪的侵袭,平衡顿失。

等船重归平稳后,他已不知道自己想要航行的方向,于是就孤零零的漂浮在茫茫一片的海上。

这时,假如远处有一盏明亮的灯塔,会怎么样呢?

显然,灯塔能够为他指出前行的方向。

这个灯塔,代表的正是你的长期目标。

你的长期目标到底是什么?

是成为一个不断成长的人?一个改变世界的人?一个能让周围的人感到温暖美好的人?还是一个想要不断创造的人?

这个长期目标就像茫茫大海上的一座灯塔,它的存在就是要帮助你,不论顺境逆境,都始终知道自己的方向。而不是当波浪翻滚、暗潮涌动的时候,迷失在大海之中,随波逐流。

假如你的长期目标是用两年时间学好英语,进入外企工作,那么,这个目标会因为疫情出现、混乱发生而改变吗?

显然不应该。

真实的人生总是会不断的被各种各样的意外打乱,你以为这是最后一次混乱,但也许很快就会再有一个。

所以,假如每一次意外来袭都能让你放下计划,那么最终将会怎样?你的长期目标还有实现的可能吗?

不用我说,你也知道答案。

所以,想要实现长远目标的关键不是你的目标有多宏大,而是你是否真有每天向着那个目标前进一步的决心和动作,不论是意外发生,还是混乱阻碍,你有没有日拱一卒 

著名小说家村上春树,在至少25年里,每天都坚持跑步,正是这种坚持给了他强健的体魄,让他得以每年写出一本书。

作家毛姆,从他18岁起就不断记录各种创作素材,笔记、备忘录、旅游札记,一直坚持了50多年,这才最终写出了脍炙人口的《月亮与六便士》,而这些笔记则是他一生文学创作的起点和终点。 

这样的例子还有很多。

日拱一卒,说的是持之以恒的,每天都在自己专注的领域上投入时间和精力。哪怕这个努力不算很多,但也从不懈怠,不因混乱发生而改变这种投入。

拥有明确的长远目标,同时坚持日拱一卒,就等于是获得了内在稳定性的那盏灯塔。  

希望这四个维度,能提供给你切实可行的修炼自身内在稳定性的方法,让你在未来的人生路上越走越稳,越走越好。

 

文:艾菲  (《直击本质》书作者、“樊登读书”APP的“高效思考力提升课”主理人,Gallup全球认证优势教练及培训师、国际教练协会(ICF)认证专业级教练。23万读者公众号“艾菲的理想”创始人兼主笔,关注我,洞察底层逻辑,构建深度成长。)

责任编辑:殷水

用户在壹心理上发表的全部原创内容(包括但不仅限于回答、文章和评论),著作权均归用户本人所有。独家文章转载,请联系邮箱:content@xinli001.com

 

本文转载自知乎平台壹心理 

 

上一条:疫情防控下的心理调节
下一条:中华人民共和国监察法实施条例
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南昌工程学院 继续教育学院.
  地址: 南昌市北京东路59号  邮编:330029