设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 招生专栏 | 综合查询 | 党建之窗 | 资料下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
 
当前位置: 本站首页>>资料下载>>教学计划>>正文
 
函授(专升本)工程管理专业教学计划
2011-06-29 15:07  

 

一、 培养目标和基本要求

培养目标:

本专业培养学生从事工程造价管理、建设可行性研究、施工图预算、招标投标、合同管理、投资控制、竣工结算等工程项目全过程造价确定与控制的基本能力,具备造价工程师基本素质的应用型人才。

业务培养要求:

本专业学生主要学习工程材料、工程施工技术与组织、工程定额与概预算、工程经济与项目评价、工程造价管理、工程项目管理等专业理论知识,受到专题设计、现场实习实践等方面的基本训练。掌握工程项目建设的方针、政策和法规;掌握建筑工程管理与施工技术知识以及现代化管理理论、方法、手段,能在工程建设领域从事项目决策和全过程管理的高级复合型人才。

知识和能力要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)热爱祖国,遵纪守法,身体健康,具有良好的思想品德、社会公德和职业素养。

(2)自然科学基础扎实,并具有较高水平的管理和人文社会科学基础知识。

(3)系统掌握本专业的基础知识、工程技术知识、造价确定和管理等知识。

(4)具有本专业必须的计算、实验、计算机应用等基本技能。

(5)掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力并能够在本专业学习中熟练地应用,并达到国家外语考级要求。

(6)具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,初步掌握科学研究、科技开发及组织管理能力。

(7)具有本专业领域内的某个专业方向的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势。具备较强实践能力、适应能力和创新意识。

二、 课程设置及主要课程简介

主要课程:建筑工程识图、工程施工技术与施工组织、建筑结构、工程测量、土木工程材料、建筑构造、工程管理应用软件、工程造价管理、工程招投标与合同管理、建筑工程定额与预算、安装工程概预算、水利工程概预算、市政工程概预算、工程经济学

主要实践性教学环节包括:认识实习、工程造价管理课程设计、项目招投标与合同管理课程设计、工程测量实习、建筑工程定额与预算课程设计、工程技术经济学课程设计、生产实习、毕业实习、毕业论文和毕业设计等。

主要课程简要说明:

(1)大学英语

掌握必须、实用的英语语言知识和语言技能,具有阅读和翻译与本专业有关的英文资料的初步能力,具有一定的听说能力。

(2)大学数学

掌握导数、微积分的基本概念,微积分的运算和应用;以及常微分方程的概念与基本分析方法。掌握无穷级数,线性和拉氏变换的基本概念与分析方法。

(3)计算文化基础

掌握计算机WINDOWS操作系统以及应用软件、INTERNET的使用,熟悉计算机硬件的基本知识,具有一定的利用计算机解决本专业实际工程计算能力。

(4)建筑工程识图

掌握学习了解和熟悉建筑工程图的各种图示方法和制图标准的有关规定,掌握建筑工程图的内容,达到具有识读建筑工程图的能力。内容应包括:建筑识图基础、建筑制图标准、基本投影、轴测及剖面图、基本图示图例、标注及规范、图纸说明及编排顺序等。要求课程辅以标准图集和一定数量的工程图实例相结合,理论联系实际,注重培养学生对各类建筑工程图纸的实际阅读和识图能力。

(5)工程材料

建筑工程中许多技术问题的突破和创新,常有赖于工程材料的解决,其规格多、面广而且经济性强并直接影响工程造价,因此,所授内容要注重工程材料的经济特征、合理的使用工程材料。教学内容包括工程材料概述、建筑钢材、木材、气硬性材料和水硬性材料、混凝土、砂浆及灰土拌合料等。

(6)建筑构造

本课程从工程造价专业的角度来认识和了解建筑结构的构造分类、型式及构造设计原理。其内容包括工业与民用建筑构造、道路工程构造、桥梁和隧道工程构造、矿山工程构造、其他构筑物构造。通过理论学习,使学生掌握建筑构造基本知识、能够了解不同的环境条件、不同的材料,结合建筑施工技术和工艺,合理地确定人、材、机等资源的消耗,为后续的工程造价的确定与控制打下基础。

(7)工程经济学

工程造价管理不仅仅只通过工程技术的手段就能够确定和有效控制,还必须从工程经济学的角度,综合考虑时间因素,即资金的时间价格才能得以体现。教学内容包括工程经济概述、时间价值理论、基本建设项目评价的方法与参数、投资方案经济效益评价指标及评价方法、建筑项目后评价、不确定性分析、价值工程的理论与方法。

(8)工程施工技术与施工组织设计

施工与建筑、材料、结构是密切相关的。只有通过施工的手段,基本建设项目才最终得以实现和完成。而施工组织设计是参加工程投标、签订承包合同、施工准备和施工全过程的全局性的技术经济文件,是施工图预算的重要依据,作为项目管理的规划性文件,提出工程中进度控制、质量控制、成本控制、安全控制、现场管理、各项生产要素管理的目标及技术组织措施。本课程要求突出应用性和实践性,有条件可配合认识实习,结合工程案例设置课程设计环节。

(9)工程定额与预算

本课程是工程管理专业的主要专业课,它与本专业设置的其他所有主干课程有着密切关系、主干课程的许多内容被运用于本课程中,经过引伸并系统地加以运用;同时本课程教学又是实践性很强的环节。这就要求本课程施教过程中首先处理好理论教学与实践教学的关系,注重丰富实践教学内容,加强课程设计、培养和锻炼学生的实际动手能力,强化学生的专业技能。教学内容主要包括:工程定额概述、施工定额、预算定额、建筑工程费用计算、工程量计算、预算编制等。

(10)安装工程概预算

本课程也是实践性较强并且函阔专业内容更广的教学环节。本专业主要讲述室内照明、给排水安装等内容的施工图预算编制。

(11)工程造价管理

本课程是在基本建设项目的建设中对工程造价实行全过程管理和有效控制。它也是工程管理专业的一门主要专业课。对于从事工程造价的高价段工作、高级经济师、项目经理、工程监理等职位的人才都是不可缺少的专业技能。教学内容包括:工程造价管理概述、工程建设的投资决策(可研、投资估算、项目经济评价、工程造价控制、投资风险分析),设计阶段的造价控制(价值工程、限额设计、概预算审查)、招投标阶段的造价控制(项目总承包合同价的确定、施工图预算审查、标底的编制与审查、设备购置的招标和材料采购)、施工阶段的造价控制(资金使用计划、造价控制目标的确定、工程结算及方法、工程变更、索赔、投资偏差分析及纠偏)、竣工决算、工程造价的动态管理等。

(12)工程造价管理应用软件

工程造价管理应用计算机实现现代化辅助管理这是必然的、也是有效手段,学生必须掌握这一基本技能才能符合社会目前对本专业人才需求的基本要求。本课程基础内容包括信息管理系统概述、结构化系统分析与设计、方法、系统设计、工程造价管理信息系统的分析、系统的设计与调试、系统测试与维护、开发实例。注意到本课程是一门实践性极强的专业技能课,本课程必须结合专业内容进行授课,并安排比较充分的上机实训,并辅以目前流行的行业应用系统平台进行三维算量与套价取费的训练,熟悉和掌握运用计算机进行工程造价辅助设计与管理的专业技能。

学时分配

各类课程学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

1980

公共基础课

480

24.24

专业基础课

720

36.36

专业课

780

39.39

实践环节

18周

各类课程集中面授学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

598

公共基础课

150

25.08

专业基础课

232

38.79

专业课

216

36.12

实践环节

5周

三、 计划进程表(见附表)

四、 课程考核

本计划所设课程均应进行考试或考察,平时作业的成绩可作为该课程成绩的一部分。凡未完成规定的作业的学生,不得参加本门课程的考试。设计等实践环节均应单列课程。

五、 毕业设计

毕业设计是对学生的综合训练,以培养学生独立收集资料、综合运用所学的理论和技能解决实际问题的能力。毕业设计应尽量选择与生产、管理、技术革新和改造相结合的课题,也可选用有一定依据的模拟课题。学生的设计课题在规定的人数范围不应相同或同类课题给予不同的参数,要求每位学生必须独立完成规定的设计任务。本专业毕业设计共14周。

(土木与建筑工程学院 陈丽萍 编)

《工程管理》专业计划表

类别:函授 层次:专升本 学制:三年

类别

序号

课程名称

学时分配

各学期集中教学学时分配

集中面授

实验

自学作业

公共基础课

1

马克思主义基础理论

60

22

38

22

2

大学英语

200

64

146

32

32

3

概率论与数理统计

160

32

112

32

4

计算机基础

60

32

6

10

32

专业基础课

5

计算机程序设计基础

80

30

20

22

30

6

工程材料A

80

24

28

24

7

建筑工程识图

80

32

8

32

8

工程测量C

80

24

28

24

9

房屋建筑学

80

24

28

24

10

钢筋混凝土结构

80

24

28

24

11

工程施工技术与施工组织设计

80

24

28

24

12

建筑设备

80

24

12

24

13

CAD制图

80

26

12

26

专业必修课

14

建筑给水与排水工程

80

20

20

20

15

建筑电工

80

20

12

20

16

建筑工程概预算

80

32

32

32

17

工程技术经济学

60

24

8

24

18

工程造价管理

80

20

32

20

19

工程招投标与合同管理

80

20

12

20

20

市政工程概预算

80

20

20

20

21

水利工程概预算

80

20

20

20

22

工程管理应用软件

80

20

8

20

20

23

安装工程概预算

80

20

20

20

实践环节

24

综合课程设计

4周

1周

25

毕业设计

14周

4周

合 计

1980

598

34

696

118

120

120

120

120

上一条:函授(专升本)广播电视新闻学专业教学计划
下一条:函授(专科)国土资源管理专业教学计划
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南昌工程学院 继续教育学院.
  地址: 南昌市北京东路59号  邮编:330029