设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 招生专栏 | 综合查询 | 服务指南 | 资料下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>资料下载>>教学计划>>正文
 
函授(专科)数控技术专业教学计划
2011-06-29 11:56  

 

一、 培养目标和基本要求

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备高等职业教育的文化素养,掌握数控技术应用的理论基础知识,具有数控机床加工和CAM软件使用及数控装备维护的操作技能,受到适应现代企业高等职业人才素质的养成教育,擅长在生产第一线综合运用数控加工工艺技术和数字化装备维护和管理技术的高级技术应用型人才。

学生毕业后不仅具有扎实的数控技术专业知识,而且能够熟练掌握各项专业技能,具备一定机械设计制造基本知识;掌握数控机床机械结构、数控系统知识,能在生产第一线从事数控技术领域的操作、编程、调试、维护、营销、管理及技术服务等工作。

二、课程设置及主要课程简介

马克思主义理论、大学英语、工程数学、计算机应用基础、机械制图及CAD、机械设计基础、机械制造技术、单片机原理与接口技术、电工技术及应用,液压与气压传动、数控编程与加工、数控原理与数控系统、CAD/CAM 技术、机床电器控制、数控机床故障诊断与维修、毕业设计

主要课程简要说明:

(1)大学英语

掌握必须、实用的英语语言知识和语言技能,具有阅读和翻译与本专业有关的英文资料的初步能力,具有一定的听说能力。

(2)高等数学

掌握导数、微积分的基本概念,微积分的运算和应用;以及常微分方程的概念与基本分析方法。掌握无穷级数,线性和拉氏变换的基本概念与分析方法。

(3)计算文化基础

掌握计算机WINDOWS操作系统以及应用软件、INTERNET的使用,熟悉计算机硬件的基本知识,具有一定的利用计算机解决本专业实际工程计算能力。

(4)机械制图及CAD

使学生掌握机械制图的基本知识、基础投影理论和有关的国家标准。以识图为主,识图和绘图相结合。着重培养学生的识图能力,要求能看懂中等复杂程度的零件图和装配图,并适当掌握绘图基本技能,具有绘制一般零件图和简单装配图的能力。使学生了解Auto CAD的基本知识,掌握Auto CAD的基本方法,并能使用Auto CAD绘制简单的零件图和装配图。

(5)电工电子技术

电工电子技术课程是数控技术专业必修的一门技术基础课,其内容由电路基础、电机与继电接触控制、电子技术三部分组成。通过本课程的学习,使学生掌握数控技术专业所必需的电工电子技术的基本理论知识和基本实践技能,并能运用所学知识和技能解决生产岗位上有关电工电子技术应用方面的一般问题。

(6)机械设计基础

包括机械和力学两部分,力学部分要求学生掌握静力学、运动学、动力学和材料力学中应力应变及强度理论的基本概念、基本理论和基本技能,要求学生应具有分析解决机械工程基本力学问题的能力。

机械原理与零件部分,要求学生掌握各种机构、传动的原理及设计方法,熟悉各类通用零部件工作原理、特点、应用和结构及基本设计计算方法,培养设计机械零、部件和机器的能力。

(7)机械制造基础

包括工程材料、互换性与测量、金属切削原理及典型普通机床和零件加工工艺四部分,工程材料主要介绍金属的成分、组织结构与性能之间的关系和热加工工艺;要求掌握各种钢的分类、主要用途及热处理方案。互换性及测量主要介绍公差与配合、形位公差、螺纹公差及齿轮公差,并介绍几何量的测量。金属切削原理主要介绍金属切削基本原理与刀具,以典型表面为线索介绍各类典型刀具应用知识。典型普通机床和零件加工工艺主要介绍各类典型普通机床特点和零件加工工艺,其工艺特点、工艺路线。学习本课后要求掌握典型零件材料、加工原理、常用刀具及测量方法。

(8)CAD/CAM技术

本课程讲授CAD/CAM系统的基本原理和构成,典型零件的三维造型,零件的加工方法,刀具路径的生成,刀具轨迹仿真,刀具轨迹编辑与修改,后置处理器的合理选用与生成数控加工程序。使学生获得机械CAD/CAM技术的基本理论和基础知识;掌握CAD/CAM系统硬件配置的一般原则;熟练掌握1~2种常用CAD/CAM软件的应用方法,完成中等复杂程度零件的三维造型,具备选择刀具和加工方法、后置处理、生成数控加工程序,并在数控机床上完成零件加工的能力。

(9)数控机床与编程

《数控机床与编程》是机械制造及自动化专业的一门专业必修课。通过本课程的学习,使学生掌握数控机床的基本结构、分类、特点及应用范围,能够针对被加工零件,在合理地制定数控加工工艺的基础上,运用数控机床的数控系统所规定的编程规则和编程方法,编制零件的加工程序,并在相应的数控机床上进行操作完成零件的加工。

(10)数控加工工艺技术

本课程主要介绍数控加工切削基础,数控加工用刀具,数控加工中工件的定位与装夹,以及数控加工工艺基础等基本知识,数控车削、数控铣削典型零件的加工工艺。要求学生掌握中等复杂零件的数控加工工艺规程设计能力和机械加工质量分析能力。

(11)数控机床故障诊断与维修

设置本课程的目的是为了拓宽学生的专业知识面,使学生学到与生产实际联系紧密的数控机床故障诊断方面的专业知识,提高学生的综合素质,使学生具备解决数控机床在使用过程中出现问题的初步能力,为学生毕业后从事专业技术工作打基础。

学时分配

各类课程学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

2170

公共课

640

29.4

专业基础课

865

39.8

专业课

665

30.6

实践环节

30周

各类课程集中面授学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

890

公共基础课

220

24.7

技术基础课

385

43.2

专业课

285

32.0

实践环节

16周

三、 计划进程表(见附表)

四、 课程考核

本计划所设课程均应进行考试或考察,平时作业的成绩可作为该课程成绩的一部分。凡未完成规定的作业的学生,不得参加本门课程的考试。设计等实践环节均应单列课程。

五、 毕业设计

毕业设计是对学生的综合训练,以培养学生独立收集资料、综合运用所学的理论和技能解决实际问题的能力。毕业设计应尽量选择与生产、管理、技术革新和改造相结合的课题,也可选用有一定依据的模拟课题。学生的设计课题在规定的人数范围不应相同或同类课题给予不同的参数,要求每位学生必须独立完成规定的设计任务。本专业毕业设计共8周。

《数控技术》专业教学计划进程

类别:函授                     层次:高达专                  学制:四年

课程类别

序号

课程名称

总学时

学时分配

各学期集中教学学时分配

集中面授

实验

自学作业

1

马克思主义哲学原理

40

10

30

10

2

毛泽东思想、邓小平理论

60

20

40

20

3

大学英语

180

60

120

40

20

4

计算机应用基础

90

20

20

50

40

5

高等数学

150

50

100

30

20

6

大学物理

60

20

40

20

7

工程力学

60

20

40

20

小计

640

200

20

420

100

100

20

8

机械制图及CAD

150

30

20

100

50

9

电工电子技术

100

30

70

30

10

C语言程序设计基础

60

20

40

20

11

电工电子实训

15

15

15

12

金工实习

15

15

15

13

机械设计基础

120

40

20

60

60

14

液压传动与气动

60

20

10

30

30

15

单片机原理及接口技术

90

30

60

30

16

机械设计基础课程设计

15

15

15

17

单片机课程设计

15

15

15

18

机械制造基础

90

30

60

30

19

机械工程检测技术

60

20

10

30

30

20

机床电气控制与PLC

60

20

10

30

30

21

数控机床电气及PLC应用实训

15

15

15

小计

865

315

70

480

130

150

105

专业课

22

数控原理与系统

60

20

10

30

30

23

CAD/CAM技术

50

20

30

20

24

CAD/CAM实训

15

15

15

25

数控操作工培训

30

30

30

26

数控加工工艺及刀具

60

20

10

30

30

27

数控机床维护与故障诊断

60

20

40

20

28

数控机床故障诊断与维修实训

30

30

30

29

数控机床及编程

60

20

40

20

30

数控机床编程及操作实训

30

30

30

31

毕业设计

270

60

210

60

小计

665

265

20

380

95

130

60

合计

2170

780

110

1280

100

100

150

150

105

95

130

60

上一条:函授(专升本)通信工程专业教学计划
下一条:函授(高达本)机械设计及其自动化专业教学计划
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南昌工程学院 继续教育学院.
  地址: 南昌市北京东路59号  邮编:330029