设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 招生专栏 | 综合查询 | 服务指南 | 资料下载 | 网站导航 
现在是:
热门文章
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>资料下载>>教学计划>>正文
 
函授(高达本)机械设计及其自动化专业教学计划
2011-06-29 11:36  

 

一、 培养目标和基本要求

培养目标:

培养能主动适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握机械工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具有初步的机械设计制造及其自动化工程设计制造、科技开发、应用研究、运行管理及研究能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

业务培养要求:

本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械电子产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。毕业后主要从事机电产品设计与制造、生产过程管理和设备管理的工作。

知识和能力要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础;熟练地掌握一门外国语,有较好的外语会话能力,能较熟练阅读本专业的外文资料;

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械制造技术基础、机械工程控制基础等基础知识;

3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4.具有本专业领域内相应专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6.具有较强的自学能力和创新意识;

二、 课程设置及主要课程简介

机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、液压与气压传动、、机械制造技术基础、机械工程测试技术、机械工程控制基础、数控技术、互换性与测量技术、单片机原理与接口技术、机械制造装备设计、CAD/CAM技术、毕业设计等。

主要课程简要说明:

(1)大学英语

掌握必须、实用的英语语言知识和语言技能,具有阅读和翻译与本专业有关的英文资料的初步能力,具有一定的听说能力。

(2)大学数学

掌握导数、微积分的基本概念,微积分的运算和应用;以及常微分方程的概念与基本分析方法。掌握无穷级数,线性和拉氏变换的基本概念与分析方法。

(3)计算文化基础

掌握计算机WINDOWS操作系统以及应用软件、INTERNET的使用,熟悉计算机硬件的基本知识,具有一定的利用计算机解决本专业实际工程计算能力。

(4)机械制图

掌握制图的基本知识、正投影的基本原理、变换投影面法、立体的投影及表面交线、轴测图、组合体的视图及尺寸注法、机件的表达方法、标准件和常用件、零件图、装配图、零部件测绘、其他工程图样简介、计算机绘图简介等,力求完全符合与机械制图相关的国家标准规定。

(5)机械原理

本课程的任务是使学生掌握机构学和机器动力学的基本理论、基本知识和基本技能,学会常用机构的分析和综合方法,并具有进行机械系统设计的初步能力.培养学生在信息技术时代条件下的综合设计能力、创新设计能力和工程实践能力.强调工程教育的科学化,着眼于培养站得高、看得远,能进行总体策划和系统设计、主持产品设计的工程技术人员。

(6)机械制造工艺学

掌握机加工工艺基本理论知识,并能灵活运用解决现场工艺实际问题;掌握制订机加工工艺规程和机器装配工艺规程的原则、方法和步骤,能根据具体条件制订切实可行、经济、合理的工艺规程。对具体工艺问题能进行综合分析,提出高质量高劳动生产率及低成本的工艺途径、措施。掌握专用夹具设计基本原理和方法,能按具体条件设计出保证加工质量、生产率高、经济性好的机床夹具。

(7)液压与气压传动

掌握液压与气压传动的必要的理论知识;掌握液压与气动元件的结构、工作原理与性能;掌握液压与气动典型基本回路的工作原理与特点。能查阅和液压与气动有关的国家标准、规范、手册、图册等技术资料;能合理地选用各种液压与气动元件;能正确地阅读和绘制液压与气动系统图;掌握液压与气动系统设计的基本方法和步骤;能根据液压与气动系统图和元件的标准设计液压与气动系统;能综合运用液压与气压传动的理论知识解决工程的实际问题。

(8)机械工程测试技术

掌握机械工程测试中常用的传感器工作原理和典型应用;测量装置(传感器、仪器及系统)静态、动态特性与评价方法;信号的描述与分析处理;机械制造工程领域中常见各类静态、动态的测量、测试和分析方法。

(9)数控技术

了解与掌握机床数控技术的基本原理,数控技术的最新发展动态,数控加工程序的编制,各种插补原理等数控技术,数控系统的硬、软件结构,数控机床的机械结构等相关技术。

(10)电路

掌握电路的基本概念与等效变换、电路的一般分析方法和常用定理、动态电路的时域分析、正弦稳态电路分析、三相交流电路,了解频率特性与非正弦周期电流电路、耦合电感与二端口网络。

(11)电子技术

熟悉基本电子元件的功能和特点,掌握基本放大电器、反馈放大器、耦合放大器及集成运算放大器的组成原理和分析方法,具有一定的模拟电子线路的设计和应用能力。掌握各种数字运算和处理的基本知识,以及实现各种逻辑关系、逻辑控制的分析方法,熟悉信号存储器及应用的基本知识,具有一定的数字电子电路的设计、应用能力。

学时分配

各类课程学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

2910

公共基础课

1050

36.08

专业基础课

780

26.80

专业课

1080

37.11

实践环节

18周

各类课程集中面授学时分配

项目名称

学时数

百分比

总学时

1114

公共基础课

420

37.70

专业基础课

310

27.83

专业课

384

34.47

实践环节

5周

三、 计划进程表(见附表)

四、 课程考核

本计划所设课程均应进行考试或考察,平时作业的成绩可作为该课程成绩的一部分。凡未完成规定的作业的学生,不得参加本门课程的考试。设计等实践环节均应单列课程。

五、 毕业设计

毕业设计是对学生的综合训练,以培养学生独立收集资料、综合运用所学的理论和技能解决实际问题的能力。毕业设计应尽量选择与生产、管理、技术革新和改造相结合的课题,也可选用有一定依据的模拟课题。学生的设计课题在规定的人数范围不应相同或同类课题给予不同的参数,要求每位学生必须独立完成规定的设计任务。本专业毕业设计共14周。

 

《机械设计及其自动化》专业计划表

类别:函授                        层次:高达本                     学制:五年

类别

序号

课程名称

总学时

学时分配

各学期集中教学学时分配

集中面授

实验

自学作业

公共基础课

1

马克思主义基础理论

60

22

38

22

2

大学英语

210

76

134

28

28

20

3

大学物理

210

76

134

28

28

20

4

大学数学

210

76

134

28

28

20

5

计算机基础

90

44

20

26

22

22

6

商务礼仪

90

44

20

26

22

22

7

人生规划与心理训练

90

44

20

26

22

22

8

语言训练

90

44

20

26

22

22

专业基础课

9

机械制图

110

56

54

56

10

电路

90

30

60

30

11

电子技术

90

30

60

30

12

机械原理

90

36

54

36

13

机械设计

110

56

54

56

14

机械制造工艺学

90

30

60

30

15

工程力学

100

36

64

36

16

CAD制图

100

36

64

36

专业必修课

17

材料成型工艺基础

80

30

50

30

18

数控技术

100

30

70

30

19

互换性与测量技术

100

30

70

30

20

机械制造装备设计

80

30

50

30

21

现代机械设计方法

80

30

50

30

22

液压与气压传动

100

36

64

36

23

机械工程控制基础

80

30

50

30

24

单片机原理及接口技术

100

36

64

36

25

机电企业管理导论

90

30

60

30

26

机械工程测试技术

90

36

54

36

27

CAD/CAM技术

90

30

60

30

28

先进制造技术

90

30

60

30

实践 环节

29

综合课程设计

4周

1周

30

毕业设计

14周

4周

合 计

2910

1114

80

1716

158

140

114

144

120

124

122

96

96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:函授(专科)数控技术专业教学计划
下一条:函授(专升本)给水排水工程专业教学计划
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南昌工程学院 继续教育学院.
  地址: 南昌市北京东路59号  邮编:330029