学籍管理过程中常见问题FAQ
2011-06-29 14:51

怎样才能正式取得学籍?

答:学员参加通过成人高等教育入学考试,获得录取通知书,并按学校要求来校报到注册后,通过了入学资格审查后,方能正式取得学籍。

专科起点本科学员取得学籍还要符合哪些条件?

答:专科起点本科学员录取后,缴费注册后,还需提供国民教育系列专科及以上文凭,并填写承诺书,其前置学历在教育部网可查询通过教育部资格审查后,方能取得学籍,否则将取消录取资格。

个人信息与录取信息不符怎么办?怎么更改?

答:首先保证录取信息为学员本人信息,否则将取消录取资格。当报到入学是个人信息与报考信息不同时,学员在报到入学时应提出修改,并提供具有合法性证明材料原件(由函授站审核)及复印件。正式入学后不能修改个人信息。

未按期报到的录取学员还能就读么?

答:不能。未按期报到的录取学员如没有申请保留学籍,以后不能进行报到就读。因为学校只对已缴费报到入学学员进行注册,学校注册时只能在新生报到时进行,逾期不能进行教育部网上学籍注册。

转专业有何规定?

答:同科类专业或入学考试科目相同专业,才能互转,不能跨类跨层次转专业。转专业应在新生报到入学时申请,经教育主管部门批准后方能转,转学时转专业执行同样规定。学员就读期间不能转专业。

如何申请休学?

答:学员有下列情况之一,不能坚持学习者,可申请休学:①因病经区(县)级以上医院或指定医疗单位诊断,需停课治疗休养者;②因公经单位证明,需较长时间脱离学习者。如学员未按期来校缴费报到注册,应以自动退学或休学处理。

学员休学期为一年,休学期满后应提出申请复学,休学期满仍不能复学者,应作退学处理。总休学时长不得超过二年。

什么情况下给予退学?

学员有下列情况之一者,应予退学:①无故不按期注册、缴费者;②经补考后,累计有四门或四门以上课程不及格者;③已留级一次仍不能升级者;④一学期旷课累计达70学时以上者;⑤休学期满不办复学手续者;⑥意外伤残不能坚持学习者;⑦因犯有严重错误,已不适宜继续培养者;⑧其他原因自愿退学者。退学后不能再次复学。

办理毕业证应符合哪些条件?

答:办证毕业学员应符合下列条件:①学制条件:取得学籍学员,且6≥(办证年份—学籍年级)≥学制,每位录取学员只能办理一次毕业证;②缴清学校规定的全部学费并入学校财务;③完成教学计划规定的全部课程且成绩合格;④通过新华社进行了毕业图象采集。毕业证只能办理一次,只有函授站提出申请者才办理毕业证,未提出申请办理毕业名单不予办理毕业证。

毕业生档案应有些什么?

答:毕业生档案需含:报名登记表;②录取通知书;③学籍表及休复学、转学转专业等学籍变动材料;④成绩表;⑤毕业生登记表;⑥毕业证复印件;⑦奖励或处分等材料。学籍表、成绩表及毕业生登记表为毕业生档案的基本材料。

学员办理毕业证的有效期是多少?

答:学籍管理规定,休学期为一年,休学不能超过二年,所以学员办理毕业证的有效期为学员所学专业学制加二年期限。

学员图像怎么进行采集?

答:省内学员由学校协调安排,省外学员由函授站与当地新华图片社沟通统一安排。对未按时采集学员,也可自行到所在地新华社进行补拍,同时还可报蓝底电子证件照片及工本费到学校统一进行翻拍。

毕业证明书如何办理?

答:毕业证书只能办理一次,遗失不能再次办理毕业证书,只能补办毕业证明书,毕业证明书的效果等同毕业证书。

学员凭刊登遗失信息的报纸、二张小二寸蓝底证件照片、身份证复印件及工本费,填写《毕业证明书补办申请表》,由函授站(点)报我院,待我院工作人员审核无误后,即可办理。

专科起点本科和高中起点本科学员申请学士学位要符合哪些条件?

答:申请成人高等教育学士学位者,应具有良好的思想道德品质,遵纪守法,并符合一下条件:

(一)为当年已办证的应届毕业生。

(二)在校期间,高中起点达本科补考课程累计不得超过三门,大专起点达本科补考课程累计三年制不得超过二门、二年制不得超过一门。

(三)参加并通过省学位办组织的成人高等教育本科毕业生学士学位外语考试。

(四)未受到记过及以上处分。

如何参加学士学位英语考试?

答:我校本科学员如要申请学士学位,必须参加由江西省学位办组织的学士学位英语考试,考试在江西进行。外省学员如想参加所在省的学士学位英语考试,可在考试时间前两个月向学校申请,由学校向江西省学位办申请同意后方可。

学士学位英语考试能考几次?

答:学士学位英语考试由学员自愿报名参加考试。本科学员从取得学籍到办理毕业证前都能申请参加学士学位英语考试。学员毕业后不能参加。

学位课程有几门?

答:学位课程为一门基础课,二门专业课。申请学士学位者需参加由学校组织的学位课程考试。通过学位课程考试的学士学位申请者方可办理学士学位证书。

符合毕业条件,但不符合学位条件,又想获得学位,怎么办?

答:学士学位办理的对象为当年应届毕业生。对符合毕业条件但不符合学士学位授予条件的学生(如学位外语未通过),可申请延期毕业,延期毕业期为一年。申请延期,必须在函授站报预计毕业生前到所在函授站申请,因申请延期而后拿毕业证的后果由学员本人负责。