设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学院概况 | 新闻动态 | 通知公告 | 函授教育 | 培训教育 | 党建之窗 | 自学考试 | 网站导航 
现在是:
热门文章
 
当前位置: 本站首页>>培训教育>>正文
 
关于做好江西省2017年度职业院校教师素质提高计划项目工作的通知
2018-04-03 10:25  

关于做好江西省2017年度职业院校

教师素质提高计划项目工作的通知

 

各高职院校、省属中职学校、各设区市教育局,国家级和省级职教师资培训基地:

为贯彻落实习近平总书记关于教师工作的系列重要指示精神,全面加强职业院校双师型教师队伍建设,切实提升职业院校教师素质能力,根据《关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》(教师〔201610号)、《关于做好职业院校教师素质提高计划2017年度项目组织实施工作的通知》(教师厅〔20178号)和项目管理办法的总体要求,现就2017年度职业院校教师素质提高计划项目(国培)组织实施工作事宜通知如下:

一、目标任务

针对职业院校教师双师素质亟待提升、教师培训针对性和实效性不强等突出问题,分层分类组织职业院校不同基础水平、不同专业类别、不同技能等级的教师参加示范培训,探索职业院校教师专业技能分级培训模式;组织开展专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训、优秀青年教师跟岗访学;建成一批职教师资培养培训基地和品牌专业,生成一批优质培训课程资源,有效促进教师的师德养成、专业知识更新、实践技能和教学能力提升,着力培养一批领军专业带头人、双师型教学名师和拔尖青年教师。

二、培训内容与形式

(一)培训内容

各项目承担单位要贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设和黄大年先进事迹的重要批示精神,设置师德教育必修模块,宣讲优秀师德案例,着力培养造就“四有”好老师。围绕“双师型”教师队伍建设目标,开展以教师技术技能实训、课程开发与应用、教学实践与演练等实操性培训为重点的集中面授模块;设置以工匠精神教育、“双创”教育、信息技术、教育教学理论、专业基础知识等知识性培训为重点的网络培训模块,做到理实一体、互补衔接。

1.专业带头人领军能力研修。面向中等职业学校具有中级及以上职称、高等职业学校具有高级职称,主持过市级及以上科研教改课题(项目)、参加或指导学生参加地市级及以上技能比赛并获奖的教师,采取集中面授、返岗实践、再集中面授的工学交替式培训方式,进行为期不少于4周(160学时)的培训,每班一般不超过30人。培训重点包括专业建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

2.“双师型教师专业技能培训。面向在职业院校从事教学工作5年以上的专业课教师和实习指导教师,采取集中面授与网络研修相结合的方式,进行不少于4周(160学时)的培训,可分阶段。网络研修学时比例不超过30%。每班一般不超过30人。重点包括技术技能实训、专业教学法应用与实践、课程开发技术与应用、信息技术应用等专项内容。

3.优秀青年教师跟岗访学。面向在职业院校从事教学工作5年以下,年龄不超过35周岁的优秀青年教师。项目承担单位遴选确定若干名本单位对应专业的教学名师担任导师,采取师带徒一对一模式进行为期不少于8周(320学时)的跟岗访学。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动。

(二)培训形式 

在教师培训需求调研和诊断的基础上,根据教师层次水平和专业类别确定培训项目类型和人数,采取集中面授、返岗实践、网络研修、跟岗培训等不同方式相结合,分层分类分级开展教师培训。以专业课教师和实习指导教师为主,兼顾文化基础课教师。

1.集中面授。聚焦专业理念与师德、教育教学理论与方法、专业理论与知识、先进技术与实际操作技能,推行理论讲授、案例学习、行动学习和实践操作等形式,可根据不同教师需求设立专项培训模块课程,实行小班化教学。专业技能实操训练和教学实践演练学时占总培训学时的比例不低于50%

2.返岗实践。重在指导教师将培训所学和成果运用于教育教学实践,将教研和培训有机结合,采用先进教学理念,创新教学方法,改进教学行为,更新课程内容,总结提炼个性化、特色化教学模式,指导教师开展备课、说课、磨课及真实课堂教学训练,形成一批教研科研论文、教案等生成性成果。

3.网络研修。设置工匠精神教育、“双创”教育、信息技术、教育教学理论、专业基础知识等网络课程供教师学习,研修重在以任务驱动为主线,通过专家引领、交流研讨、成果展示,解决教师教学中存在的实际问题。

4.跟岗培训。由教学名师担任导师,指导参训青年教师进行教学设计、教学演练、教学研究、教学实践,参与科研课题项目、学校和班级管理等工作。

三、培训安排

1.开设专业及培训名额分配详见《江西省职业院校2017年职业院校教师素质提高培训名额分配表》(附件1),培训安排。

2.教师培训时间为2周至8,具体培训时间详见《江西省职业院校2017年职业院校教师素质提高培训安排表》(附件2)。

四、参培教师报名程序与要求

学校确定校参加培训教师人选后,由教师本人于培训前一个月内登录“师资培训管理平台”(以下简称“管理平台”)报名,网址:http://202.113.245.38:8280/train/

教师必须按照要求,通过“管理平台”履行电子注册,完成报名手续。

五、经费

教师培训经费在职业院校教师素质提高计划中央资金中列支,按计划预拨至培训基地;教师培训差旅费由派出学校按规定报销。

六、参培教师管理

1.经审核通过的参培教师,不得无故缺席培训,如因特殊情况确实不能参训,学校需向省教育厅职成处书面报告原因。

2.参培教师应严格遵守培训纪律,参培教师在培训期间不再承担所在学校的教学等其他工作,原则上不予请假。确因特殊原因需请假的,事假不超过12学时、病假不超过24学时。同时须由所在学校提供书面证明,病假须同时提供县级以上医院证明,交至培训基地,由培训基地报省教育厅审批。

累计请假超过规定学时,取消培训资格,并由培训基地向省教育厅备案。无故旷课累计达到4学时者,给予批评教育,且不得评为优秀学员;累计旷课达到10学时者,取消培训资格。

3.参培教师培训期间应自觉转变身份,严格遵守省教育厅和培训基地的相关管理制度,服从基地管理,问题建议应通过正常渠道反映,不得向培训基地提出与培训开展无关的要求。

4.参培教师违反培训纪律和基地管理制度的,视情节给予批评教育、取消培训资格直至通报所在学校和教育主管部门等相应处理。对于扰乱培训秩序的或取消培训资格的教师,已发生的费用由送培学校或个人承担,并在全省范围内进行通报批评,并建议学校给予待岗缓聘、降职、年终考评不合格等处理。

5. 报名后无故不参加培训、或报到后擅自离开培训基地、或被责令终止培训的,五年内不得参与省级评优评先。

6.参加培训的教师回所在学校后,应积极开展培训成果汇报等活动。

省教育厅在培训期间或培训工作结束后组织人员采取多种方式对各培训基地的工作进行检查和评估,对管理规范、组织周密、效果突出的培训机构给予表彰,对工作不力、培训质量低下且不按照省教育厅规定开展工作的培训基地的提出警告,限期整改,直至取消其培训资格。

八、考核管理

1.各地、各校应按要求足额派员参加学习,在系统报名完成后及时统计参训教师名单,报送省教育厅;对于未按照要求足额派员参加培训的地方和学校,省教育厅将给予通报批评。

2.项目承担单位应加强对参训教师的考核评价,明确培训成果要求和数量,重视参训学员课程教学资源、实做作品、讲课视频等物化成果考核。网络研修内容要纳入结业考核范围,纪录培训学时(学分),确保真学、有效。鼓励支持参训教师在培训期间取得高一级职业资格证书。

中职国培项目报名及相关事宜联系人:王子原(江西科技师范大学),联系方式:0791-83828321

高职国培项目报名及相关事宜联系人:张丹(江西师范大学),联系方式:0791-88570267

省教育厅设立培训监督举报电话0791-86765153,接受参培教师政策咨询、问题反映和意见建议。

 

附件:1《江西省2017年职业院校教师素质提高培训名额分配表》

2、《江西省2017年职业院校教师素质提高培训安排表》

 

 

 江西省教育厅

20171218日


 

附件【附件.docx已下载
上一条:2017年度职业院校教师素质提高计划报到通知
下一条:关于认真做好2016年中小学(幼儿园)教师资格认定工作的通知
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

南昌工程学院 继续教育学院.
  地址: 南昌市北京东路59号  邮编:330029